Охрана здоровья
Вопрос безопасного пребывания детей в школе является приоритетным в деятельности учреждения.
Система безопасности школы рассматривается как комплекс организационно-технических мер и мероприятий, осуществляемых учреждением при взаимодействии с правоохранительными структурами, вспомогательными службами, общественными организациями с целью обеспечения функциональной готовности образовательного учреждения к безопасной повседневной деятельности, а так же к действиям в случае угрозы или возникновения чрезвычайных ситуаций.
В школе имеется тревожная сигнализация, установлена пожарная сигнализация, видеонаблюдение.
Безопасность жизнедеятельности детей в школе в большей степени зависит от психологической подготовленности и готовности детей и персонала к своевременным и умелым действиям при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому, особое внимание уделяется проведению пожарно –тактических занятий, объектовых тренировок и эвакуации детей и сотрудников.
Медицинский кабинет работает ежедневно с 8.00 до 16.00.
Профилактика гриппа и ОРВИ у взрослых и детей
Видеоролики о профилактике гриппа:
Охрана здоровья обучающихся включает в себя:
оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья
организацию питания обучающихся
определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул
пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда
организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом
прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации
профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ
обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в Школе
профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе
проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий
Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:
Текущий контроль за состоянием здоровья обучающихся
Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья
Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в Школе в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Обучение обучающихся, осваивающих основные общеобразовательные программы и нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать Школу, может быть также организовано на дому. Основанием для организации обучения на дому являются заключение медицинской организации и в письменной форме обращение родителей (законных представителей). Порядок регламентации и оформления отношений Школы и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому определяется нормативным правовым актом.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
• Преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования заложена в учебных программах дисциплин физкультура, окружающий мир, биология и ОБЖ;
• В школе функционирует медицинский кабинет, осуществляется социально-педагогическое и психологическое сопровождение образовательного процесса.
Инфраструктура Школы в соответствии с условиями здоровьесбережения обучающихся:
• Состояние и содержание территории, здания и помещений Школы, а также их оборудования (для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения) соответствует требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
• В школе функционирует столовая, обучающиеся обеспечены горячим питанием. Предоставляется двухразовое питание, а также питание на льготной основе для отдельных категорий учащихся.
• Учебные кабинеты, спортивные сооружения оснащены необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
• В учебных кабинетах, спортивных залах и других помещениях для пребывания обучающихся выполняются санитарные правила естественной и искусственной освещенности, воздушно-теплового режима.
• Медицинский кабинет оснащен в соответствии с требованиями санитарных правил оснащения помещений для работы медицинского персонала с оборудованием для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, оказания первой медицинской помощи.
Рациональная организация образовательного процесса:
• Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка
• В период пребывания детей в ГПД ежедневно проводятся прогулки на свежем воздухе.
• Большое внимание уделяется соблюдению норм двигательной активности при организации образовательного процесса в соответствии с требованиями санитарных правил: проводится пальчиковая гимнастика, упражнения для глаз, дыхательная гимнастика.
• В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности.
• Уделяется внимание соблюдению здоровьесберегающего режима обучения и воспитания, в том числе при использовании технических средств обучения, информационно-коммуникационных технологий, в соответствии с требованиями санитарных правил
• Учет индивидуальных особенностей развития обучающихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, консультаций по предметам. Учащимся детям - инвалидам предоставлена возможность обучения на дому по медицинским показаниям.
• Осуществляется обеспечение благоприятных психологических условий образовательной среды за счет создания доверительной обстановки на уроках, соблюдение оптимальной учебной нагрузки, проведение дополнительных консультаций по учебным предметам. Развитию познавательной мотивации способствует проведение предметных недель (например, неделя естественных наук, неделя математических наук и др.).
• Созданы условия для физического и эстетического развития детей во второй половине дня. В школе организовано 13 бесплатных кружков и 3 спортивные секции различной направленности. Ежедневно до начала уроков проводятся занятия по оздоровительной зарядке в 1-11 классах, подвижные игры на переменах для учащихся 1-4 классов, занятия по баскетболу и волейболу для юношей и девушек 5-9 классов, секция по софтболу для 1-4 классов.
• Педагогом-психологом проводятся коррекционно-развивающие занятия, тренинги. Систематически проводятся внеклассные мероприятия, способствующие формированию навыков здорового образа жизни, мотивации быть здоровыми, воспитанию общей культуры здоровья.
Организация физкультурно-оздоровительнойи спортивно-массовой работы:
• В образовательном процессе, на уроках физкультуры предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
• На уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультурные минутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.
• Мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности являются частью воспитательной работы. В деятельности учреждения запланированы дни здоровья, участие школьных спортивных команд во внутришкольных, районных и региональных спортивных мероприятиях.
Организация системы просветительской и методической работы с участниками образовательного процесса по вопросам здорового и безопасного образа жизни
• Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития ребенка, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся.
• В библиотеке школы имеется в наличии литература по безопасности дорожного движения и противопожарной безопасности. Библиотечный фонд постоянно пополняется литературой по вопросам здоровьесбережения, ведения здорового образа жизни, занятий физической культурой и массовым спортом, организации подвижных игр, выбора оптимальной двигательной нагрузки.
Организация профилактики употребления психоактивных веществ обучающимися
• В рамках воспитательной работы проводятся конкурсы рисунков на тему: «Я выбираю здоровый образ жизни». Учащиеся школы выступают на районных конкурсах по данной тематике. Классными руководителями на классных часах и родительских собраниях проводятся беседы по профилактике употребления ПАВ, с привлечением сотрудников ОДН, КДН.
• Проводится психологическое тестирование обучающихся на предмет потребления наркотических средств, психотропных и других токсических веществ. Проводится диагностика факторов риска приобщения к употреблению ПАВ обучающихся старших классов, диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения.
• Осуществляется сотрудничество с общественной организацией «Общее дело», ведущей просветительскую работу по вопросам профилактики потребления ПАВ.
Комплексное сопровождение системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни обучающихся
• Для обучающихся в школе организовано горячее питание: завтрак, обед, в соответствии с требованиями санитарных правил. Наряду с основным питанием школа организует дополнительное питание обучающихся через буфет, который предназначен для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора. Режим работы столовой, буфета, график питания обучающихся ежегодно утверждается приказом директора школы. Ежедневно в обеденном зале вывешивается меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Медицинским работником школы ежедневно проводится контроль рациона питания. Родители обучающихся имеют возможность доступа в школьную столовую.
• В школе создаются безопасные условия для пребывания обучающихся, организован контроль доступа.
• Проводится анкетирование родителей на предмет удовлетворенности организацией образовательного процесса. Проводится тестирование учащихся на предмет удовлетворенности микроклиматом в коллективе. Проводится диагностика школьной тревожности у обучающихся. Проводится диагностика адаптации обучающихся 1, 5 и 10 классов. По результатам диагностики даются рекомендации родителям и учителям.